Eigenes Betriebssystem per ISO-Datei installieren

Einleitung

Neben der automatischen Installation von einem vorgefertigten Image ist es auch möglich, das Betriebssystem auf einem CloudServer komplett eigenständig per ISO-Datei (DVD-Image) zu installieren.

Wir stellen eine große Auswahl ISO-Images bereit, die direkt im ServerManager eingelegt werden können. Eine Liste der verfügbaren ISOs findet sich stets aktuell unter Software. Wenn eine ISO-Datei fehlt, kann sie über den Support eingebunden werden. Wir freuen uns auch über Vorschläge, welche Images generell gewünscht sind.

ISO-Datei einlegen

Um die ISO-Datei einzulegen, musst du im ServerManager den Punkt "Install" auswählen.

Punkt Install

Jetzt kannst du auf dem unteren Teil der Seite die Installation per ISO wählen und dich im folgenden Schritt für ein ISO entscheiden.

Die ISO-Datei wird nun in ein virtuelles DVD-Laufwerk eingelegt und in der Bootreihenfolge an die erste Stelle gesetzt. Wenn du deinen CloudServer neustartest, wird automatisch davon gebootet und du kannst dich per VNC verbinden, um die Installation durchzuführen.